Le temps des sucres et le Québec: une belle histoire d’amour!

Y a-t-il plus québécois qu’une cabane à sucre? En fait, cette tradition sucrée fait tellement partie de nos coutumes que le temps des sucres est presque notre 5e saison!

Fêter la fin de l’hiver

Des journées plus longues, un temps plus doux… Pas de doute, le printemps prépare son retour, accompagné d’une incontournable visite à votre cabane à sucre préférée. Il fait si bon s’attabler en toute convivialité et de goûter à nouveau aux délices de l’érable.

Menu gourmand

Avouons-le. Pour plusieurs d’entre nous, le temps des sucres fait vibrer l’enfant en nous. Nous salivons juste à évoquer le menu généreux et si typique composé de soupe aux pois, d’omelettes, de jambon à l’érable, d’oreilles de crisse, de bajoues, de fèves au lard, sans oublier les accompagnements et les condiments maison, servis à volonté!

La tire, reine de la cabane

Un conseil: gardez-vous de la place pour le dessert! Qui dit temps des sucres dit crêpes, oeufs dans le au sirop, tarte au sucre, pouding chômeur et… tire d’érable sur la neige, bonheur sublime qui vous replonge instantanément dans l’enfance.

Dose d’énergie à dépenser

Absorber tant d’énergie, ça donne envie de bouger. C’est pourquoi de nombreuses cabanes à sucre offrent une foule d’activités et de vastes espaces pour vous dépenser! Par exemple, l’érablière Farsa Cabane à sucre sur la Rive-Nord vous propose:

  • une promenade dans les sentiers de sa grande érablière de 4000 entailles;
  • une visite des animaux de la fermette;
  • des jeux gonflables;
  • une balade en calèche moyennant un léger supplément;
  • Boutique avec des produits du terroir
  • Mini-musée d’antiquités
  • des soirées dansantes;
  • et plus encore!

Goûtez la culture d’ici

Nourrissez aussi votre esprit… Profitez de votre visite pour en apprendre un peu plus sur la tradition du temps des sucres et la fabrication du sirop d’érable, que votre acériculteur se fera un plaisir de vous expliquer.

Le saviez-vous?

Vous doutez encore de l’importance du sirop d’érable? Sachez que le Québec représente 72% de la production mondiale de sirop d’érable, ayant produit 190 millions de livres de sirop d’érable en 2019*.

Retrouvez votre coeur d’enfant!

Il n’y a pas d’âge pour célébrer le temps des sucres! En famille, entre amis ou en groupe (CPE, garderies, écoles primaires et secondaires, résidences de personnes âgées, organisations de toutes sortes), perpétuez la tradition et adonnez-vous au plaisir d’un repas gourmand en cabane.

Réservez tôt

Surtout si vous êtes en groupe, pensez réserver votre place. Le temps des sucres est si vite passé! Contactez la cabane à sucre de votre choix, comme la Cabane à sucre Farsa, une place de choix sur la Rive-Nord.

 

* Source: Producteurs et productrices acéricoles du Québec.