Potage à la courge musquée et maïs à l’érable

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions : 6

 

INGRÉDIENTS

45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale

1 courge musquée moyenne, pelée, épépinée, coupée en cubes

1 oignon, émincé

2 branches de céleri, coupées en cubes

3 gousses d’ail

45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais, haché

125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable

1 L (4 tasses) de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes)

500 ml (2 tasses) de maïs en grains surgelé

Sel et poivre, au goût

125 ml (1/2 tasse) de crème sure

Ciboulette, au goût

 

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole, à feu élevé, faire revenir dans l’huile la courge, l’oignon, le céleri, l’ail, le gingembre et le sirop d’érable environ 6 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.
  2. Passer au mélangeur jusqu’à consistance crémeuse. (Si le mélange est trop épais, ajouter du bouillon ou de l’eau.)
  3. Remettre dans la casserole, ajouter le maïs, saler et poivrer, et cuire à feu moyen 5 minutes.
  4. Au moment de servir, garnir de crème sure et de ciboulette.

 

Crédit : Les produits d’érable du Québec